Новости

Об итогах работы Общего собрания Совета контрольно-счетных органов Республики Бурятия

29.12.2016

23 декабря 2016 года в Счетной палате Республики Бурятия состоялось общее годовое собрание Совета контрольно-счетных органов Республики Бурятия (далее – Совет КСО).

В работе общего годового собрания приняли участие Председатель Совета контрольно-счетных органов Республики Бурятия, Председатель Счетной палаты Республики Бурятия Е.В. Пегасов, члены Президиума Совета контрольно-счетных органов Республики Бурятия, аудиторы Счетной палаты Республики Бурятия, председатели и аудиторы контрольно-счетных органов 17 муниципальных образований Республики Бурятии.

Председатель Совета контрольно-счетных органов Республики Бурятия, Председатель Счетной палаты Республики Бурятия Е.В. Пегасов ознакомил общее собрание с тезисами доклада Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Председателя Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации Т.А.Голиковой на тему «О роли и месте аудита при реализации приоритетных проектов» на совместном заседании Президиума и Совета, состоявшемся 20 декабря 2016 года в г. Москве.

В 2017 году на реализацию приоритетных проектов предусмотрено порядка 177 млрд. рублей. На 2018 – 2019 годы предусмотрены бюджетные ассигнования федерального бюджета в объеме 100,0 млрд. рублей ежегодно, которые будут распределяться по решениям Правительства Российской Федерации на реализацию мероприятий (направлений) приоритетных проектов.

В современных условиях реализация приоритетных проектов должна позволить максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов. Вполне очевидно, что в условиях сложившихся бюджетных ограничений, неустранимых в ближайшей перспективе, усиливается общественный запрос на справедливое, обоснованное распределение имеющихся ресурсов, в соответствии с объективными потребностями государства и общества.

И контрольно-счетные органы в рамках своей деятельности должны либо подтвердить соблюдение данного важнейшего принципа функционирования государства либо указать на его нарушение в ходе реализации приоритетных проектов. Мониторинг и контроль формирования и исполнения приоритетных проектов должны стать актуальными задачами в деятельности контрольно-счетных органов, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

По итогам межрегионального семинара-совещания контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, проведенного в августе 2016 года и приуроченного к 20-летию со дня образования Счетной палаты Республики Бурятия, аудитор Счетной палаты Республики Бурятия Морозов В.М. выступил с докладом об опыте планирования и реализации контрольных мероприятий, обязательных для исполнения региональными контрольно-счетными органами в силу требований бюджетного законодательства.

О работе XV конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации, состоявшейся в городе Вологде 23.06.2016 года, и задачах, стоящих перед муниципальными контрольно-счетными органами в 2017 году, информировала Генералова О.Н. – Член Президиума Совета КСО, Член Президиума Союза МКСО РФ, Председатель Контрольно-счетной палаты города Улан-Удэ.

На общем собрании освобождена от исполнения обязанностей члена Президиума Совета КСО Ж.А.Ошорова и избрана членом Президиума Совета КСО Комиссарова Т.В. – Председатель Ревизионной комиссии МО «Северобайкальский район».

С информацией об итогах работы за 2016 год выступили руководители контрольно-счетных органов муниципальных образований Кяхтинского, Закаменского и Хоринского районов республики.

Подведены итоги работы Совета КСО за истекший период 2016 года и утвержден план работы на 2017 год.

Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Росминтруд
Мин. финансов Республики Бурятия