Новости

Результат контрольного мероприятия «Проверка хода реализации Закона Республики Бурятия «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия» в части формирования условий для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным для них объектам и услугам в Республике Бурятия в Министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия».

19.03.2019

18 марта  2019 года на Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия под председательством Евгения Пегасова  рассмотрен результат контрольного мероприятия  «Проверка  хода реализации Закона Республики Бурятия «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия» в части формирования условий для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным для них объектам и услугам в Республике Бурятия в Министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия».

С докладом выступила аудитор Валентина Федосова.   

По данным социального паспорта населения Республики Бурятия на 01.01.2019 в Республике Бурятия состоит на учете инвалидов 78863 чел, в том числе инвалидов 1 группы - 10353 чел., инвалидов 2 группы - 33402 чел., инвалидов 3 группы - 29410 чел., детей-инвалидов - 5698 чел., количество совершеннолетних недееспособных граждан - 3033 чел., из них проживающих с опекунами 1674 чел., в учреждениях социальной защиты и здравоохранения 1339 чел.

Численность инвалидов в Республике Бурятия за 2 года снизилась на 209 человек, при этом, уменьшилось количество инвалидов 2 группы на 1823 человека при увеличении инвалидов 1 группы на 45 человек, инвалидов 3 группы на 982 человека и детей-инвалидов на 587 человек. Снизилось и количество инвалидов и участников ВОВ на 245 человек.

Закон Республики Бурятия «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия» от 10.11.2010 № 1734-IV (далее Закон РБ) вступил в силу с 01.01.2011 года.

В соответствии со статьей 11 Закона РБ органы государственной власти Республики Бурятия, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Ответственность за реализацию Закона РБ в части беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур возложена на все организации, оказывающие услуги, независимо от их организационно-правовых форм.

Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Бурятия в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан – Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия. Данная норма закреплена в «статье 11.1. Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг» Закона РБ и регулируется приказом Минсоцзащиты РБ от 30.03.2016 №155 (ред. от 21.08.2018) «Об утверждении Административного регламента Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по исполнению государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Республике Бурятия».

Распоряжением Правительства РБ от 30.09.2015 №583-р (ред. от 27.09.2018) утвержден План мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Бурятия. Результатом реализации «дорожной карты» является повышение к 2030 году значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, координатором реализации «дорожной карты» определено Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.

Утверждена Государственная программа Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан», содержащая отдельную подпрограмму «Доступная среда».

Таким образом, нормативная правовая база для обеспечения реализации мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Республике Бурятия принята. Вместе с тем, «дорожная карта» не содержит конкретных сроков исполнения, что не дает возможности оценить степень достижения показателей и реализации мероприятий. Не обеспечен должным образом контроль со стороны ответственного исполнителя за исполнителями государственной программы. Представленные отчеты не проверялись на предмет соответствия целевого использования и достижения значений показателей результативности.

Не все пункты, отмеченные в государственной программе, выполнены Минсоцзащиты РБ и исполнительными органами государственной власти, являющимися соисполнителями подпрограммы. Так, в 2017 и 2018 годах не проводились проверки по контролю за целевым использованием средств федерального и республиканского бюджетов и контролю за ходом реализации подпрограммы (в том числе оценке достижения целевых показателей (индикаторов) подпрограммы), не всеми учреждениями обеспечивалось выполнение мероприятий подпрограммы посредством размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в соответствии с федеральным законодательством.

С учетом отсутствия средств на реализацию мероприятий доступности объектов и услуг в республиканском бюджете на 2019 год, по мнению Счетной палаты РБ, существуют риски невыполнения запланированных показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в 2019 году и на период до 2030 года.

По результатам рассмотрения материалов проверки направлено представление в адрес Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия.



Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Росминтруд
Мин. финансов Республики Бурятия