Новости

Отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных Министерству природных ресурсов Республики Бурятия на реализацию подпрограммы «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения» государственной программы Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в 2018 – 2020 годах»

07.07.2021

На коллегии Счетной палаты РБ под председательством Е.В. Пегасова был рассмотрен отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных Министерству природных ресурсов Республики Бурятия на реализацию подпрограммы «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения» государственной программы Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в 2018 – 2020 годах». С докладом выступил аудитор Е.С. Убеев. В докладе отмечалось следующее.

Целями Подпрограмммы «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения», являются: 1) сохранение природных комплексов на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Бурятия; 2) увеличение воспроизводства ценных пород рыб.

Подпрограмма направлена на решение следующих задач: 1) сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира; 2) сохранение и развитие ООПТ; 3) сохранение воспроизводственной функции рыбоводных заводов. Решение вышеуказанных задач в 2018 году достигалось путём реализации 8 мероприятий. В 2019 и 2020 годах реализовывалось по 3 мероприятия.

          За весь период действия подпрограммы мероприятия по реконструкции рыбоводных заводов не осуществлялось. Наличие в подпрограмме цели «увеличение воспроизводства ценных пород рыб» и задачи по сохранению воспроизводственной функции рыбоводных заводов носит декларативный характер.

За период 2018 – 2020 гг. на реализацию подпрограммы Минприроды РБ выделено 72,2 млн. рублей. В целом отмечается высокий уровень исполнения расходов (85,3% в 2018 году, 99,5% в 2019 году и 100% в 2020 году).

По итогам проверки госконтракта на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы, установлено следующее:

- полномочие по сохранению редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы, установленное Законом РБ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» исполняется непоследовательно и несистемно. За весь период реализации госпрограммы данное мероприятие было профинансировано однократно в 2018 году.

- подрядчиком произведен примерный подсчет по 19 видам животных и птиц в 7 заказниках Бурятии. Включение в госконтракт таких животных как даурский еж, скопа (отряд ястребообразные), кронштеп-малютка, черный и серый журавль, алтайский крот необоснованно, ввиду их низкой промысловой ценности. В то же время, в перечень видов животных не включены потенциально подходящие для целей охоты животные: архар, дзерен, сибирский горный козел.

- по результатам проведенных подрядчиком работ установлено, что ни один из 19 предусмотренных госконтрактом видов редких и исчезающих животных и птиц в ближайшее время не могут быть потенциально  использованы как охотничьи ресурсы без проведения специальных биотехнических мероприятий. Положение редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих, внесенных в Красную книгу Республики Бурятия, в целом не имеет положительного тренда;

- в целом отмечается формальный подход министерства при принятии результатов работ, предусмотренных госконтрактом на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы. Работа принималась без предусмотренных госконтрактом фотоматериалов, подтверждающих визуальное обнаружение и следов деятельности животных, что ставит под сомнение полноту их проведения.

Обрывочное, непоследовательное финансирование мероприятий по ведению Красной книги РБ не дает полную картину состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов. За все время реализации подпрограммы с 2013г. государственный учет объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РБ, не проводился ни разу, что несет риски низкого качества ожидаемого в 2023 году переиздания Красной книги РБ.

По результатам проведенной проверки установлено, что Министерством в 2018-2020гг. исполнение индикаторов подпрограммы обеспечивалось «на бумаге», путем внесения в отчеты об исполнении госпрограммы данных, совпадающих с установленными плановыми значениями.

Сложившаяся практика «подгонки» исполнения индикаторов подпрограммы под плановые значения свидетельствует о недостоверности достижения результатов подпрограммы, об отсутствии контроля в Минприроды РБ за исполнением госпрограммы и создает искаженное представлении о достаточности финансирования подпрограммы и эффективности ее реализации.

По результатам проверки на коллегии принято решение направить Министерству природных ресурсов и экологии РБ представление с рекомендациями проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы, только в отношении явно охотничьих ресурсов, а также не допускать искажения индикаторов и направить материалы проверки Главе Республики Бурятия и в Народный Хурал Республики Бурятия.


Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Росминтруд
Мин. финансов Республики Бурятия