Рассмотрен результат экспертно-аналитического мероприятия «Анализ осуществления функции распорядителя средств республиканского бюджета, предусмотренных на реализацию образовательных программ среднего профессионального образования и профессионального обуче

03.04.2017



Описание:  На официальный сайт Счетной палаты РБ

30 марта  2017 года на Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия под председательством Евгения Пегасова с приглашением председателя, заместителя председателя  комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия  Стопичева А.Т., Будаевой С.Д.-Д. рассмотрен результат экспертно-аналитического мероприятия «Анализ осуществления функции распорядителя средств республиканского бюджета, предусмотренных на реализацию образовательных программ среднего профессионального образования и профессионального обучения на 2017 год».

С докладом выступила аудитор Валентина Федосова.

Мероприятие проведено по поручению Народного Хурала Республики Бурятия, объектами определены Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство здравоохранения Республики Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Система профессионального образования в Республике Бурятия включает в себя  2 организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство культуры Республики Бурятия,  2 организации - Министерство здравоохранения Республики Бурятия, 20 организаций (филиалов - 18) - Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Распоряжением Главы Республики Бурятия от 04.05.2016 №28-рг  определена потребность в квалифицированных кадрах среднего профессионального образования на 2016-2017 учебный год.

Контрольные цифры приема на 2016-2017 учебный год установлены организациям, осуществляющим образовательную деятельность, Министерством образования и науки Республики Бурятия по некоторым специальностям выше потребности организаций республики, по отдельным специальностям - определено меньше мест.

Количество обучающихся на 1 января 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 842 человека.

Согласно постановлению Правительства Республики Бурятия от 09.03.2016 №82 значение базового норматива затрат на оказание государственной услуги, включенной в ведомственный перечень,  утверждается правовым актом Учредителя по согласованию с Министерством финансов Республики Бурятия.

Приказами  Министерства культуры Республики Бурятия и Министерства здравоохранения Республики Бурятия утверждены  значения базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг, нормативных затрат на выполнение работ, оказываемых и выполняемых подведомственными государственными учреждениями. Базовые нормативы затрат согласованы Министерством финансов Республики Бурятия.

Установленный Министерством образования и науки Республики Бурятия состав стоимостных групп профессий и специальностей по государственным услугам по реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования не согласован с Министерством финансов Республики Бурятия. Доведенный Министерством образования и науки Республики Бурятия объем бюджетных ассигнований на 2017 год  превышает нормативные затраты по 4 учреждениям. Диапазон разницы доведенного объема бюджетных ассигнований от нормативных затрат составляет от 72% до 112%. Объем ассигнований на оплату труда превышает нормативные затраты по 11 учреждениям  от 163% (ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий») до 104%  (ГАОУ СПО РБ «Политехнический техникум» и ГАОУ РБ «Республиканский многоуровневый колледж»).

По установленным Министерством образования и науки Республики Бурятия  коэффициентам выравнивания предлагается к 1 сентября 2017 года  иметь превышение бюджетных ассигнований на оплату труда по сравнению с нормативными затратами по 5 учреждениям от 140% до 105%.

На коллегии  принято решение о направлении Правительству Республики Бурятия предложений по определению категории обучающихся, которые должны быть обеспечены  питанием за счет ассигнований республиканского бюджета, установлении  порядка их обеспечения питанием.

Предложено Министерству образования и науки Республики Бурятия обеспечить в установленном порядке согласование значений базового норматива затрат на оказание государственных услуг с Министерством финансов Республики Бурятия.

Федосова Валентина Пурбуевна

Аудитор

Направление 07