Закон Республики Бурятия от 13.10.2010 №1570-IV «О системе профилактики правонарушений в Республике Бурятия» действует в неразрывной связи с Федеральным законом от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», определяющими полномочия субъектов Российской Федерации в сфере профилактики правонарушений.

На Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия рассмотрены результаты проверки расходования бюджетных средств, выделенных бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по обеспечению деятельности по охране правопорядка 15.12.2021

Закон Республики Бурятия от 13.10.2010 №1570-IV «О системе профилактики правонарушений в Республике Бурятия» действует в неразрывной связи с Федеральным законом от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», определяющими полномочия субъектов Российской Федерации в сфере профилактики правонарушений.

В Государственной программе Республики Бурятия «Совершенствование государственного управления» по подпрограмме 7 предусмотрено мероприятие «1.11. Субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по обеспечению деятельности по охране правопорядка и общественной безопасности» на 2018 год в сумме 22746,1 тыс.рублей, на 2019 год - 23325,8 тыс.рублей. Расходы в 2020 году не осуществлялись. При этом изменения в госпрограмму в 2020 году не внесены и на 31.12.2020 года объем на мероприятие по госпрограмме не соответствует объему, предусмотренному в республиканском бюджете, чем не соблюдена норма абзаца 4 пункта 2 статьи 179 Бюджетного Кодекса РФ, устанавливающего, что «государственные (муниципальные) программы подлежат приведению в соответствие с законом (решением) о бюджете не позднее трех месяцев со дня вступления его в силу».

В Постановлении Правительства Республики Бурятия от 25.02.2016 №63 направления расходования субсидий из республиканского бюджета и целевые показатели результативности предоставления субсидий для органов местного самоуправления определены не были.

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.04.2019 №196 утвержден исчерпывающий перечень направлений использования субсидии, установлены значения показателей результативности исполнения мероприятий.

В целом по республике наблюдается снижение удельного веса преступлений, совершенных на улицах: в 2018 году – 21,0%, в 2019 году- 20,7%, в 2020 году - 18,7%. Превышение установленного показателя результативности «доля преступлений, совершенных на улицах» в 2019 году наблюдается в Кижингинском, Муйском, Бичурском, Хоринском районах.

В органах местного самоуправления приняты и действовали в проверяемый период муниципальные программы.

В заключенных Соглашениях на 2019 год со всеми муниципальными образованиями сумма указана только в части расходов, источником которых является местный бюджет, что нарушает требования бюджетного законодательства.

Требование о кассовом подтверждении освоения бюджетных ассигнований за счет средств местного бюджета с целью обеспечения уровня софинансирования мероприятий по обеспечению деятельности по охране правопорядка и общественной безопасности в объеме не менее 10 процентов от суммы субсидии должно быть исполнено на момент подачи документов районом, претендующим на получение субсидии, то есть еще до рассмотрения заявки и подписания соглашения. В муниципальной программе район планирует мероприятия, предусматривая отдельно мероприятия за счет средств республиканского бюджета и отдельно за счет местного бюджета, чтобы заключить соглашение, а также муниципальный контракт (договор) и исполнить его еще до получения средств республиканского бюджета. актически мероприятия не софинансируются из республиканского бюджета, а исполняются мероприятия муниципальных программ отдельно за счет местного бюджета, отдельно за счет республиканского бюджета, при этом расходным обязательством является каждое мероприятие муниципальной программы, а не расходы в целом по программе. Таким образом, нарушается цель субсидии.

Соглашения, заключенные в 2018 и 2019 годах в части установления размера софинансирования не соответствуют действующему законодательству РФ и утвержденным порядкам (п. 2.2 порядка, утвержденного Постановлением Правительства РБ №63 и подпункт 2 пункта 2.1 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РБ №196) - в соглашениях уровень софинансирования из республиканского бюджета не установлен, а определен, наоборот, уровень софинансирования для органа местного самоуправления.

При проверке установлено, что в качестве обеспечения доли местного бюджета указаны расходы, которые по их направлению нельзя отнести к расходам на софинансируемые мероприятия, в то время как данные расходы приняты в обеспечение доли местного бюджета: оказание содействия и социальной помощи лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, лицам без определенного места жительства в оформлении документов, получении социальных льгот, ресоциализация осужденных, приобретение оборудования для объектов и организаций, не состоящих на балансе органа местного самоуправления и другие аналогичные расходы.

Фактически органами местного самоуправления проведены расходы на оснащение оборудованием подразделений полиции, которые, несмотря на отсутствие такого направления в Порядке, утвержденном Постановлением Правительства РБ №196, отражены в муниципальных программах, при этом не отвечают полномочиям органов местного самоуправления.

Часть приобретенного оборудования передана по договорам безвозмездного пользования в ГБУ «Центр информационных технологий». Передача оборудования включает постановку оборудования на учет в подразделение, осуществившее закуп оборудования, передачу в муниципальную казну, принятие решения Горсовета депутатов о передаче имущества в государственную собственность, передачу в казну РБ, передачу имущества в МИЗО РБ, передачу в оперативное управление подведомственному ГБУ «ЦИТ». С момента закупки оборудование длительное время не используется, что свидетельствует о неэффективном расходовании средств республиканского бюджета.

 На коллегии Счетной палаты Республики Бурятия принято решение о направлении Представления Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия о внесении изменений в Постановление Правительства РБ от 16.04.2019 №196 «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на мероприятия по обеспечению деятельности по охране правопорядка и общественной безопасности», по устранению причин и условий, повлекших нарушения.