«Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» в 2019 - 2020 гг.».

По результатам контрольного мероприятия

На коллегии Счетной палаты РБ 30.11.2021г. заслушан доклад аудитора Убеева Е.С. по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» в 2019 - 2020 гг.».

На коллегии было отмечено следующее.

Бюджетное учреждение «Бурприрода» создано в целях реализации на территории Республики Бурятия полномочий по обеспечению функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В рамках государственного задания учреждением осуществляются:

- мероприятия по охране и защите лесов, ООПТ и иных природных территорий с проведением рейдовых и патрульных мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства;

- мероприятия по оснащение аншлагами, информационными щитами и знаками территорий ООПТ;

3) проведение подкормочных мероприятий диких животных;

4) учет объектов животного мира, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов.

Согласно отчетам о выполнении государственных заданий, по итогам 2019, 2020гг. учреждением выполнены все показатели государственных работ, характеризующие объем и качество государственных работ.

В 2019г. учреждению в нарушение действующего законодательства произведено сокращение субсидии на финансовое обеспечение исполнения государственного задания без соответствующего изменение объема государственного задания. Недостающая потребность была покрыта за счет доходов от внебюджетной деятельности. Составлен протокол об административном правонарушении на должностное лицо Минприроды РБ.

Выявлены случаи необоснованного расходования средств при ненадлежащем оформлении приходных кассовых ордеров, авансовых отчетов, заявлений на выдачу денежных средств под отчет, путевых листов, маршрутных листов, товарных чеков, переплата суточных.

Одна из основных функций БУ «Бурприрода» - осуществление надзора за соблюдением режима ООПТ, то есть служба в учреждении относится к коррупционно опасным профессиям. При этом, в 2019-2020гг. заработная плата значительной части инспекторов учреждения не достигала размера МРОТ, доведение до МРОТа производилось путем начисления ежемесячной премии.

С 01.07.2021г. в нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, внесены изменения, направленные увеличение заработной платы учреждения и позволившие сократить число сотрудников, получающих заработную плату ниже МРОТ, до 3 единиц.

Установлено, что руководителю учреждения премии и отпускные выплачивались без приказа учредителя – Минприроды РБ.

Установлено 3 случая искажения годовой бухгалтерской отчетности. Составлен протокол об административном правонарушении.

В 2020г. установлено нарушение федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере государственных закупок» - превышение лимита объема малых закупок без конкурентных процедур на 770 тыс. руб.

По результатам контрольного мероприятия общая сумма нарушений, составила 3091,2 тыс. руб. Нарушения не повлекли ущерба республиканскому бюджету.

Выявленные нарушения могли стать следствием не проведения проверок в отношении единственного подведомственного учреждения Министерством природных ресурсов и экологии РБ, как органа, осуществляющего полномочия учредителя, в соответствии с действующим законодательством. При этом, в штате Министерства имеется штатная единица финансового аудитора.

Минприроды РБ и бюджетному учреждению вынесены представления для устранения выявленных нарушений и недостатков, материалы проверки направлены Главе Республики Бурятия и в народный Хурал Республики Бурятия.

Аудитор:

Убеев Евгений Станиславович

Аудитор

Направление 06