Стратегический аудит и оценка рисков: Счетная палата и КСО регионов определили приоритеты на будущее

Стратегический аудит и оценка рисков: Счетная палата и КСО регионов определили приоритеты на будущее 22–23 декабря Счетная палата традиционно собрала на своей площадке руководителей региональных контрольно-счетных органов, чтобы подвести итоги работы Совета КСО в 2021 году и наметить планы на будущее.

Основное заседание Совета КСО прошло в формате стратегической сессии. Такой подход к проведению Совета Счетная палата уже применяла в 2019 году, и он показал хорошие результаты. Модератором стратсессии с участием руководства и специалистов направлений деятельности Счетной палаты, председателей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации выступил директор Департамента международного и регионального сотрудничества СП РФ Тимур Махмутов.  

«Тема нашей сегодняшней стратегической сессии – оценка рисков национальных проектов. Сегодня мы сосредоточимся на вопросах риск-ориентированного подхода, стратегического аудита, национальных целях и нацпроектах», - подчеркнул, открывая стратсессию, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он напомнил, что в 2021 году произошло важное событие для внешнего государственного аудита - утверждена новая редакция Федерального закона № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

«Новые полномочия КСО, закрепленные в последней редакции этого закона, предъявляют новые требования к координации работы контрольно-счетных органов и Счетной палаты. И одно из наиболее перспективных направлений нашего дальнейшего сотрудничества – применение риск-ориентированного подхода в аудите и обмене информацией о рисках», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Для обсуждения участники стратсессии выбрали один из федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение» и на его примере рассмотрели подходы, задачи и сроки, необходимые для формирования единой системы мониторинга региональных составляющих нацпроектов и оценки их рисков.

«У нас параллельно шла работа в пяти группах. По итогам работы участники высказали такое предложение – взять итоги наших дискуссий за основу «дорожной карты» по развитию риск-ориентированности для контрольно-счетных органов», - отметила по итогам стратсессии директор Департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарья Цыплакова.

Представители контрольно-счетных органов со своей стороны высоко оценили предложенный Счетной палатой формат стратсессии для проведения Совета КСО.

«Хочется сказать спасибо за такие мероприятия, потому что мы видим помощь и поддержку со стороны Счетной палаты. Новации законодательства требуют от нас совершенствования своей деятельности. И мы благодарны Счетной палате за партнерское отношение, за то, что не оставляет нас наедине со своими проблемами», – отметила по итогам работы Совета председатель КСП Чувашской Республики Светлана Аристова.


«Отрадно, что наша ежегодная встреча проходит в очном формате. Ведь нет ничего более ценного, чем личное общение, – отметила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова. – Совместная встреча, которая прошла вчера в Совете Федерации, свидетельствует о важности развития взаимодействия контрольно-счетных органов и парламентского контроля и нацеливает на еще более эффективную работу по совершенствованию нашего сотрудничества».

В завершение мероприятия Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поблагодарил руководителей контрольно-счетных органов за совместную работу и выразил надежду, что в следующем году также получится встретиться в очном формате.

«Такого рода тренинги, как сегодня, дают толчок к получению систематических знаний. Я обещал, что мы с вами будем общаться и рассматривать серьезные содержательные работы для совершенствования всей нашей деятельности, но период пандемии нас немного прервал. Надеюсь, что в следующем году мы также сможем встретиться в очном или смешанном формате. В любом случае, наше сотрудничество продолжается», – заключил Алексей Кудрин.

23122021-общее фото.jpg

Источник: сайт Счетной палаты Российской Федерации