Утверждены Общие требования к стандартам внешнего государственного и муниципального аудита (контроля) для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований

Счетная палата Российской Федерации утвердила «Общие требования к стандартам внешнего государственного и муниципального аудита (контроля) для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (Общие требования).

Документ подготовлен в целях реализации норм Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий утверждаются контрольно-счетными органами в соответствии с Общими требованиями, утвержденными Счетной палатой Российской Федерации.

Общие требования определяют единые для контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований требования к структуре, содержанию, порядку разработки, утверждения и актуализации стандартов внешнего государственного и муниципального аудита (контроля) для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (КМ и ЭАМ).

При подготовке Общих требований учтены предложения контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и комиссии Совета контрольно-счетных органов при СП РФ по вопросам методологии.

Согласно Общим требованиям стандарт разрабатывается с учетом принципов целесообразности, четкости и ясности, логической стройности, полноты, согласованности, подконтрольности, единства терминологии.

Примерная структура системы стандартов контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации (муниципального образования) включает 3 блока стандартов:

  1. Стандарты по формам осуществления внешнего государственного (муниципального) финансового контроля (обязательные), устанавливающие общие требования, правила и процедуры проведения КМ и ЭАМ.

  2. Стандарты по отдельным процедурам: по контролю за реализацией документов, подготовленных по результатам КМ и ЭАМ; по управлению качеством КМ и ЭАМ.

    3. Стандарты по отдельным полномочиям контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации (муниципального образования), предусмотренным Бюджетным и Жилищным кодексами РФ, Федеральными законами «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

    Источник: Портал КСО: https://portalkso.ru/ads/217118/